Данилова Татьяна Алексеевна

 

Это интересно

 

Исторические интересные факты о России.

 

Происхождение названия нашей страны неизвестно

 

С древних времён нашу страну называли Русь, но откуда взялось это название, достоверно неизвестно. Зато известно, как «Русь» превратилась в «Россию» — это произошло благодаря византийцам, которые произносили слово «Русь» на свой лад.

После распада Руси отдельные её области стали называть Малая Русь, Белая Русь и Великая Русь, либо Малороссия, Белоруссия и Великороссия. Полагалось, что лишь все эти части вместе составляют Россию. Но после революции 1917 года и прихода к власти большевиков Малороссию стали называть Украиной, а Великороссию — Россией.

 

На Руси стрекозами называли кузнечиков.

 

Давным давно во времена Руси кузнечиков действительно называли стрекозами, но это название никаким образом на прямую не относятся к летающему насекомому стрекозе, кузнечик получил название «стрекоза» из за издаваемых им звуков, которые звучали как стрекание или щелчок.

 

Телесные наказания в России

 

11 августа по старому стилю (24 по новому) 1904 года в Российской Империи отменили телесные наказания для крестьян и малолетних ремесленников. Это была последняя социальная группа, для которой еще применялись различные виды физического воздействия. Чуть ранее, в июне того же года, телесные наказания отменили на флоте и в армии.

 

Карибский кризис и «черная суббота»

 

То, что мы называем Карибским кризисом, американцы называют Кубинским кризисом, а сами кубинцы — Октябрьским кризисом. Но весь мир называет самый важный день в Карибском кризисе одним названием — «Чёрная суббота» (27 октября 1962) — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.

 

Россия неоднократно помогала США в их становлении и усилении

 

Если бы не Россия, США вообще не возникли бы и тем более не стали бы сверхдержавой. Во время войны за независимость с Англией английский король неоднократно обращался к России за помощью в подавлении восстания. Россия же, однако, не только не помогла, но и основала лигу вооружённого нейтралитета, к которой вскоре присоединились другие страны, торговавшие с США вопреки протестам Англии. Во время гражданской войны в США Россия активно поддержала северян, отправив эскадры в Нью-Йорк и Сан-Франциско, в то время как Англия и Франция хотели распада США и заняли сторону южан. Наконец, Россия уступила США Калифорнию и Гавайские острова, где у неё были колонии, а затем за смешную цену продала США и Аляску. Однако в 20 веке США, став мировой державой, ответили России чёрной неблагодарностью.

 

СССР легко мог выиграть холодную войну

 

После окончания второй мировой в мире осталось две сверхдержавы, столкнувшиеся в глобальном противостоянии — США и СССР. Несмотря на худшие стартовые условия, СССР в 60-е во многих отношениях вырвался вперёд, и многие считали, что он победит в борьбе с капиталистами. В 70-е капиталистический мир поразил тяжелейший кризис, спровоцированный ростом цен на нефть, и экономика США оказалась на грани краха. Однако советское руководство не только не воспользовалось ситуацией, но, напротив, фактически спасло своего противника, заключив договоры по разоружению и согласившись продавать нефть за доллары. США же, напротив, сделали ставку на развал СССР и победу в холодной войне, чего, в конце концов, и смогли добиться спустя 20 лет, при пособничестве предателей среди советского руководства.

 

Первый японец в России

 

Первым японцем, попавшим в Россию был Денбей — сын купца из Осаки. Его судно было прибито к берегам Камчатки в 1695 году. В 1701 он добрался до Москвы.

Зимой 1702 года после аудиенции 8 января у Петра I в селе Преображенском Денбей получил наказ стать переводчиком и преподавателем японского языка в Артиллерийском приказе. Денбей лично рассказал Петру I о Японии и тем самым дал толчок российским усилиям по исследованию Камчатки и Курил и попыткам открыть торговлю с Японией.

 

Кутузов не пират, ему повязка на глазу не нужна!

 

В последние годы стали массово тиражироваться изображения главнокомандующего русской армией в 1812 г. генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И.Голенищева-Кутузова с повязкой на правом глазу. «Одноглазого» Кутузова можно увидеть на обложках книг и журналов, на картинах современных художников и на различных сувенирных изделиях, а также на бюстах и памятниках.

Подобные изображения не соответствуют исторической достоверности, поскольку Кутузов никогда не носил повязок на глазу. Нет ни одного мемуарного или эпистолярного свидетельства современников Кутузова, описывающего фельдмаршала с повязкой на правом глазу. Более того, Кутузову незачем было прятать глаз под повязку, поскольку он видел этим глазом, хоть и не так хорошо, как левым.

 

Шуты императрицы Анны Иоанновны

 

Племянница Петра I правила Российской Империей 10 лет. Суровый нрав русской помещицы не мешал ей веселиться.

Известно, что императрица Анна Иоанновна очень любила шутов и карликов. Их при ее дворе было шестеро. Трое из них были разжалованными аристократами. Так, насильно исполнять роль шута она заставляла князей Михаила Голицына и Никиту Волконского, а также графа Алексея Апраксина. Сиятельные клоуны должны были в присутствии императрицы кривляться, садиться друг на друга верхом или изображать кур-наседок и кудахтать.

 

Петр I и караульные

 

Зимой на Неве ставились рогатки, чтобы после наступления темноты не пропускать никого ни в город, ни из города. Однажды император Петр I решил сам проверить караулы. Подъехал он к одному часовому, прикинулся подгулявшим купцом и попросил пропустить его, предлагая за пропуск деньги. Часовой отказывался пропускать его, хотя Петр дошел уже до 10 рублей, суммы по тем временам очень значительной. Часовой же, видя такое упорство, пригрозил, что будет вынужден застрелить его.

Петр уехал и направился к другому часовому. Тот же пропустил Петра за 2 рубля.

На следующий день был объявлен приказ по полку: продажного часового повесить, а полученные им рубли просверлить и подвесить ему на шею.

Добросовестного же часового произвести в капралы и пожаловать его десятью рублями.

 

Тайский национальный гимн

 

Тайский национальный гимн был написан в 1902 году русским композитором Петром Щуровским.

 

Николай I предоставлял своим офицерам выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки в качестве наказания.

 

27 ноября 1842 г. состоялось первое представление оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила», принесшее автору ряд чувствительных огорчений. Публике и высшему обществу опера не понравилась, император Николай I после IV акта демонстративно уехал, не дождавшись конца. Музыка оперы ему настолько не понравилась, что он повелел в качестве наказания проштрафившимся столичным офицерам выбирать между гауптвахтой и прослушиванием музыки Глинки. Так император дополнительно выразил свое неудовольствие творчеством композитора.

 

Дата последнего обновления страницы 20.06.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»